- Товары для туристов, охотников, рыболовов, досуга 248
- Рабочая одежда и перчатки 40
- Продовольственные товары 72
- Товары личной гигиены 127
- Бытовая химия 107
-
ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА
1788
- швабры, щетки 145
- салфетки, губки, мочалки 57
- перчатки хозяйственные 21
- сумки, сумки-тележки 16
- сад, огород, пригородный дом 20
- Tescoma 369
-
товары для кухни
475
- формы, формочки для выпечки 102
- формы для запекания 9
- коврики для теста, выпечки 6
- 1000 мелочей для кухни 208
- доски разделочные, скалки, кисточки 19
- тазы, вёдра, кашпо 11
- контейнеры разные 22
- крючки, вешалки 17
- коврики в раковину, для посуды 8
- овощерезки, овощечистки, шинковки 25
- подносы, салфетницы 48
- Термометры и весы 8
- Текстиль 352
- Бытовые приборы 10
- Посуда 217
- Товары для ванной комнаты 18
- Подставки, держатели для тарелок 13
- Хранение одежды, одеял, подушек 35
- Защита от вредителей 5
- Уход за обувью, одеждой 9
- Товары для интерьера 9
- Домашняя обувь 5
- Товары для сауны
- Свечи, подсвечники 4
- Термобельё, халаты, носки 22
- ФИНСКИЕ витамины 15
- Товары для автомобилистов 5
- Товары к НОВОМУ ГОДУ 427
- Товары для ДЕТЕЙ 138
- Товары к ПАСХЕ 17
- ОБУВЬ 1
- ФИНСКИЕ СЕМЕНА 22
Как испечь пасхальный кулич
Русский пасхальный стол был традиционно богат и разнообразен.
В зажиточных семьях подавались до 40 блюд - по числу дней Великого поста.
Пасха праздновалась долго: в любой момент могли зайти в гости, и величайшим позором для хозяйки был бедно накрытый стол.
Предпочтение отдается старорусской кухне, но обязательными являются три блюда, которые освящают в субботу в церкви и которыми начинают разговляться - это крашеные яйца, куличи и пасха.
Представить себе Пасху без пышных куличей невозможно, ведь они – один из главных ее символов.
При этом кулич может быть объемным или маленьким, с традиционными (изюм, орехами) или экзотическими добавками, главное – чтобы он был пышным, тяжелым и не черствел в течение нескольких дней. Как этого добиться?
Основные составляющие хорошего кулича – свежайшие дрожжи, мука высокого качества и разогретая духовка.
Но, кроме них, есть еще масса прочих условий, помогающий куличу стать не просто воскресным кексом, а настоящим пасхальным угощением.
Так, например, муку необходимо просеять и убедиться, что она абсолютно сухая. Кроме того, важна температура в помещении, где будет выпекаться кулич – в идеале она должна быть не менее двадцати пяти градусов.
Замешенное тесто должно хорошо резаться ножом, в противном случае куличи получатся плоскими.
Поэтому для замеса необходимо приложить немалую физическую силу – тесто не должно прилипать к рукам или к столу.
Кроме того, на консистенцию теста хорошо влияет алкоголь – например, коньяк или ликер.
Поднимается тесто для пасхальных куличей трижды – когда оно растворено, затем – когда замешано и, наконец, последний раз – в форме.
Пряности и специи в пасхальное тесто можно добавить любые, но следует помнить некоторые особенности.
Например, мускатный орех, корица или имбирь придают ему темный оттенок, а шафран – желтый.
Очень важно в процессе выпечки держать духовку закрытой.
Если вы печете одновременно несколько куличей, формы не должны соприкасаться друг с другом.
Время выпечки – около сорока минут, но оно может быть уменьшено или увеличено в зависимости от характеристик духовки и формы.
Духовку необходимо увлажнить, поместив огнеупорную емкость, наполненную горячей водой.
Если пригорает верх кулича, можно прикрыть его влажным кружком, вырезанным из бумаги для выпечки.
Хранить куличи нужно, накрыв их полотенцем.
Рецепты пасхального кулича
Кулич с цукатами, миндалем и изюмом
- мука - 500-600 г,
- молоко - 1,5 стакана,
- яйца - 6 шт,
- сливочное масло 150-200 г,
- сахар - 1,5-2 стакана,
- дрожжи - 40-50 г,
- щепотка соли,
- изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
- ванилин или ванильный сахар
- для глазури
- белок - 1 шт,
- сахарная пудра - 0,5 стакана,
- сок лимона - 1 десертная ложка
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать. Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать, пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи). Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль. Тесто вымесить и снова поставить в теплое место для подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей:
на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей). Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой.
Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Для глазури:
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Пасхальные куличи - рецепт хорошего кулича
- Мука пшеничная — 1-1,2 кг
- Молоко — 1,5 стак.
- Яйцо — 5-6 шт
- Масло сливочное — 300 г
- Сахар — 1,5 стак.
- Дрожжи (свежие) — 40-50 г
- Соль — 3/4 ч. л.
- Изюм (без косточек) — 150 г
- Цукаты — 50 г
- Орехи (любые) — 50 г
- Ванилин (по вкусу)
- Кардамон (молотый, по вкусу)
- Сахарная пудра (для глазури) — 1/4 стак.
- Белок яичный (для глазури) — 1 шт
В стакане теплого молока развести 30 г дрожжей, всыпать соль, добавить растертые с сахаром желтки, растопленное (но не горячее) масло и взбитые в густую пену белки.
Всыпать 400 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
Этап 2.
Утром в 1/2 стакана молока развести 20 г дрожжей, влить в тесто, всыпать 600-700 г муки, добавить ванилин и растертый кардамон, тщательно вымесить тесто и снова поставить в теплое место.
Когда объем теста увеличится вдвое, всыпать орехи, цукаты и изюм (изюм промыть, обсушить и обвалять в муке).
Тесто перемешать, накрыть влажной салфеткой и дать ему отдохнуть минут 10.
Разложить тесто в смазанные маргарином формы, дно которых лучше выложить кружками промасленной бумаги для выпечки.
Формы заполнить на 1/3-1/2 высоты, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто займет 2/3 высоты форм, смазать верх куличей желтком и очень осторожно посадить в не очень жаркую духовку на 50-60 минут.
Формы время от времени осторожно поворачивать, но не ранее, чем через 20-25 минут.
Чтобы верх не подгорел, накрыть смоченной водой бумагой или фольгой.
Формы не должны стоять впритык друг к другу. Готовность определить лучинкой.
Готовые куличи немного охладить, а затем аккуратно вытряхнуть из форм, они хорошо выходят.
Сахарную пудру растереть с белком до пышной блестящей массы.
Покрыть куличи глазурью и посыпать разноцветными посыпками.
Из пекарской бумаги вырезать треугольник, свернуть корнетик, положить в него пару ч.л. растопленного шоколада, отрезать крохотный уголок и нарисовать на куличах буквы ХВ.
Когда глазурь подсохнет, можно выложить кулич в центр блюда, а вокруг разложить крашеные яйца.
Кулич пасхальный - простой рецепт пасхального кулича
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
- 1-1.3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 250-300 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
- глазурь: 2 белка, 100 г сахара
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром. Белки взбить со щепоткой соли в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать. Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить. В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности.
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Пасхальный кулич Праздничный - рецепт к чаю
- 1/3 стакана молока,
- 1/4 стакана воды,
- 3 стакана муки,
- 6 столовых ложек сахара,
- 4 столовых ложки сливочного масла (растопить),
- 3 яйца,
- 1 желток,
- 1/3 чайной ложки соли,
- цедра одного лимона,
- 1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного),
- 2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).
Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.
Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3.
Дать подойти еще раз в форме.
Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.
Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо.
Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой "Колибри".
Старинный пасхальный кулич - старорусский рецепт барский
- 1 стакан молока,
- 10 желтков,
- 3 белка,
- 250гр. сахара,
- 50гр. свежих (не сухих) дрожжей,
- 200гр. сливочного масла,
- 100гр. изюма,
- 25гр. коньяка,
- 25гр. цукатов,
- 3 чайных ложки лимонной цедры,
- 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха,
- 1 чайная ложка шафрана,
- 4 чайной ложки ванильного сахара,
- 1/3 чайной ложки соли.
Одновременно дрожжи развести в 0.5 стакана теплого молока, смешав со 100гр. муки и оставить на 10 минут.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить обе смеси, накрыть и поставить для подъема на 1час и более.
Приготовить заливку: желтки, белки, сахар, соль - стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 500гр. муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить (постепенно, небольшими порциями) теплое, жидкое сливочное масло, вымесить, добавить цедру, шафран, мускатный орех, коньяк, дать подойти тесту вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него половину изюма (предварительно обваляв его в муке) и дать тесту подойти в третий раз.
Разделить тесто на два кулича, разложить в формы до половины, засыпать тесто оставшимся изюмом и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в духовой шкаф (180-200гр.Цельсия) на 45 минут.
Готовый кулич украсить глазурью, либо кондитерской посыпкой "Колибри".
Городской пасхальный кулич - кулич на скорую руку
- Мука 600 гр
- молоко 250 мл
- сливки 500 мл
- быстрорастворимые дрожжи - 11 г (1 пакетик)
- яйца - 8 шт.
- сахар - 400 гр
- изюм - по вкусу
Добавить в массу 1 пакетик быстрорастворимых дрожжей и 2 яйца.
Все тщательно вымесить и дать тесту "подойти" (объем увеличится примерно в 2-2.5 раза).
Разделить 6 яиц на белки и желтки.
Желтки растереть добела с сахаром, а белки взбить в крутую пену с 400 гр. сахара.
Обе массы осторожно добавить в поднявшееся тесто, перемешать его сверху вниз и дать подойти еще раз.
Горсть ошпаренного изюма обсушить и обвалять в муке, добавить в подошедшее тесто.
Тесто разделить на порции ( в соответствии с размерами Ваших формочек).
Заполнить формы на 2/3 и выпекать при температуре 180-190 градусов до готовности.
Готовый кулич украсить глазурью и цветной посыпкой.
Кулич быстрого приготовления - самый простой рецепт кулича
- 4 стакана муки
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- 50 г дрожжей
- соль по вкусу
Пасхальный кулич с глазурью
Тесто:
- 5 ст. муки,
- 1.5 ст. сливок,
- 250 г слив. масла,
- 1 ст. сахара,
- 8 желтков,
- 0.5 ст. миндаля,
- 0.5 ст. изюма,
- 1 ч.л. соли,
- 100 г дрожжей,
- ванилин.
- 1 белок,
- 0.5 ст. сахара,
- 0.5 ст. воды,
- 1/2 ч.л. лимонного сока.
Желтки растереть добела с сахаром, добавить размягченное масло, растереть.
Изюм перебрать, миндаль измельчить.
Когда опара подойдет, ввести в нее протертую массу, орехи и изюм.
Тесто хорошо перемешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, вымесить его еще раз и дать опять подойти.
Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом.
Тесто в форме должно занимать не более 1/3 ее высоты.
Выпекать кулич в разогретой до 200-220 С духовке 60-70 мин.
Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой.
Готовый кулич осторожно вынуть из формы, дать остыть и смазать тогнким слоем глазури.
Для приготовления глазури сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену.
Готовность сиропа определяют так: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду.
Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - он готов. Белок взбить до увеличения в объеме в 3-4 раза.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.
Перед глазированием нагреть глазурь до 60-65 С при помешивании.
При желании глазурь можно окрасить какао, шоколадом, процеженным клюквенным соком.
Пасхальный кулич пышный
- 2 кг муки,
- 8 яиц,
- 100 г дрожжей,
- 1 стопка изюма,
- 125 г сливочного масла,
- 20 г растительного масла,
- 1 л свежей сыворотки,
- 500 г сахарного песка,
- ванилин,
- соль на кончике ножа
Дрожжи развести чуть теплой сывороткой (1 cт.л.), добавив щепотку сахара.
Дать постоять 5 мин.
Желтки и белки взбивать отдельно (венчиком или миксером) с сахаром до образования белой пены.
Смешать 2 ст. просеянной муки с чуть теплой сывороткой, взбитыми желтками и белками, дрожжами.
Поставить все в теплое место (возле плиты) на 2 ч.
Оставшуюся муку, растительное масло, ванилин (половину), смешать с приготовленной опарой.
Тщательно вымесить. Чтобы тесто не прилипало к рукам или доске, использовать при замесе растительное масло.
Замешивая тесто, не пользуйтесь мукой - иначе начнется повторный процесс брожения.
Хорошо вымешанное тесто разложить по формам.
Формы должны быть высокими и не очень большими (емкостью до 2 литров).
Смазать формы изнутри растительным маслом, чуть-чуть подогреть.
Наполнить формы тестом на одну треть и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.
Выпекать в горячей духовке 1 ч.
Прежде чем сажать тесто в духовку, откройте ее на 1 мин.
Закрывать дверцу духовки нужно плавно, не стуча, иначе тесто сядет.
Нельзя стучать на кухне при выпечке куличей.
Весь процесс следует производить в хорошем расположении духа.
Пробовать готовность кулича тонко заостренной лучинкой или деревянной палочкой для шашлыка.
Сверху кулич присыпать сахарной пудрой, корицей или другими украшениями для выпечки.
Детские куличики можно выпекать в граненых стаканах - они выдерживают высокую температуру духовки.