Как выбрать закаточную машинку

домашнее консервированиеПосле сбора урожая встает вопрос о том, как сохранить свежесть продуктов, чтобы порадовать себя зимой и весной. Самый распространенный способ сберечь сочность овощей и фруктов, их витамины и вкус – это консервация.

Что такое консервация

Консервация не только сохраняет витамины, но и обеззараживает продукты, препятствуя возникновению и развитию вредоносных микроорганизмов. Благодаря этой технологии, соления могут храниться несколько лет, не теряя вкуса и свежести.

Самый важный инструмент для консервации – закаточная машинка. Изготавливают три вида машинок для закатки: механические, полуавтоматы и автоматы.

Винтовая закаточная машинкаВинтовая закаточная машинка

Самая распространенная среди покупателей. Механическая машинка – традиционный инструмент для закатывания банок. Ее легко использовать: она не требует специальных знаний или навыков. При этом есть возможность повредить банку или деформировать крышку.

Полуавтоматическая закаточная машинка

Полуавтоматическая закаточная машинкаМашинка-полуавтомат обладает простым механизмом закатки, ее удобно использовать, крышки плотно прилегают к банке, делая разгерметизацию невозможной. Единственный недостаток полуавтомата – тугой механизм.

Автоматическая закаточная машинка

Автоматическая закаточная машинкаАвтоматическая машинка для многих является не самой удобной. Механизм машинки-автомата – это два рычага, которые необходимо одновременно опустить вниз, при этом в ней отсутствует ручка, удерживающая крышку. Из-за этого не всегда получится закрыть банки с первого и даже с третьего раза, портится много крышек, а подчас трескаются и банки.



Как следует закупоривать банки при использовании железных крышек.
 

В консервировании самое важное – правильно обеззаразить банку и закатать продукты. Первым шагом в закатке продуктов является стерилизация банки.

Стерилизация банки

Существует четыре способа стерилизации пустой тары:

  1. стерилизация банок на паруНа пару. Самый распространенный и старый метод. Помойте банки, накройте кастрюлю или чайник сеткой, и после закипания воды поставьте тару донышком вверх на сетку. Сейчас большой выбор насадок на кастрюлю для стерилизации 2, 3 и более банок. Полуторалитровые банки держите 10 минут, литровые – 15 минут, 2х литровые – 20 минут, 3х литровые – 25 минут;


 

  1. стерилизация банок в водеВ кипятке. Залейте воду в банки и поставьте их в кастрюлю, наполненную водой, доведите до кипени я и держите от 10 до 25 минут в соответствии с размером тары;





 

  1. стерилизация банок в духовкеВ духовке. Вымойте банки и поставьте в еще холодную духовку горлышком на противень. Доведите температуру в духовке до 150оС и подождите 10-25 минут в зависимости от объема банок;




 

  1. стерилизация банок в микроволновкеВ микроволновой печи. Такой способ стерилизации появился совсем недавно. Налейте в банки воды примерно на 2 см. и держите в течение 5-7 минут в микроволновке на мощности в 900-1 000 Ватт. Следите, чтобы вода всегда была в банках, иначе они могут лопнуть.


 

Закатка солений

закатка соленийУстановите крышку на горловину банки, и наденьте на неё закаточную машинку. В случае с механической и полуавтоматической машинкой поворачивайте ручку по часовой стрелке, не забывая прижимать крышку плотнее с каждым поворотом. Для закатки банок с помощью автоматической машинки достаточно опустить два рычага. Не следует делать резкие движения, иначе полна герметичность может быть не достигнута. Убедиться в правильной закатке можно, перевернув банку – она не должна протекать.

Теперь можно обернуть банки, установленные к верху донышком, теплым одеялом или газетой и оставить до полного остывания. Соления необходимо хранить при комнатной температуре.
 

Консервирование продуктов существует с древнейших времен, но современные технические новинки существенно упрощают процесс закатки и увеличивают производительность.

Она представляет собой стальное основание, которое фиксируется на крышке. Работой основания управляют два рычага, которые для закатки необходимо одновременно опустить вниз.

Закатка банок автоматической закаточной машинкой

Производители машинок-автоматов обещают удобство использования, быструю и беспроблемную закатку банок. В реальности же многие хозяйки жалуются или на невозможность удержать машинку в прямом положении, или на тугой механизм. Результатом и первого, и второго являются множество испорченных крышек, масса потраченных нервов и плохое настроение. Не всегда удается и верно зафиксировать банку во время закатки, следствием чего может стать разбитая тара и разлитые соленья.

Исходя из вышеописанного, можно сделать вывод, что автоматическая закаточная машинка имеет следующие недостатки:

  1. неудобное, а зачастую и тугое управление;

  2. высокий уровень брака крышек во время закатки;

  3. велика вероятность повреждения банки.

Поэтому, если вы выбрали в качестве закаточной машинки автоматическую, к приготовлению консервированных продуктов необходимо подойти очень ответственно и осторожно.
 

Сейчас продается очень много приспособлений, облегчающих хозяйкам заготовку на зиму солений. С момента возникновения первой закаточной машинки они продолжали усовершенствоваться до тех пор, пока не остались наиболее удобные и простые в использовании.

Как выбрать правильную закаточную машинку? Во-первых, ее использование не должно вызывать трудности и быть удобным именно для вас. Во-вторых, у каждого типа закаточных машинок есть свои особенности и преимущества, которые немало влияют на их использование.

Самые распространенные типы закаточных машинок:

  • автомат;

  • винтовая;

  • полуавтомат.

Автоматическая закаточная машинка

Машинка автомат – это одна из самых последних разработок. Несмотря на это, большинство хозяек не спешат ей воспользоваться, так как закупорить банку с первого раза получится далеко не у всех. Хозяйка должна одновременно опустить оба рычага, при этом сама машинка и крышка ничем не прижимаются к банке. Такой вариант закатки может привести к разлитому содержимому и погнутой крышке.

Винтовая закаточная машинка

При работе с винтовой машинкой крышка прижимается к горлышку банки с помощью верхней ручки. Хозяйка может контролировать силу прижима, что уменьшает риск разбить банку при избыточном давлении. Необходимо отрегулировать ролик, подкручивая боковую рукоятку по часовой стрелке до тех пор, пока он не прижмется к Для герметичной консервации ее нужно повернуть 6-7 раз до тех пор, пока окажется невозможным дальнейшее продвижение.

Полуавтоматическая закаточная машинка «улитка»

Важной частью механизма закатки в «улитке» являются желобки на внешней стороне крышки, по которым перемещается щуп. Надежность герметизации зависит от количества витков на крышке – чем их больше, тем надежнее будет зафиксирована крышка на банке. Перед закаткой рукоятка должна находиться в специальном пазе на диске. В процессе закатки крышка прижимается к горловине банки ручкой, а рукоятка движется по часовой стрелке до выхода отогнутого края из спирали диска, равномерно прижимая крышку к горловине банки. После выхода рукоятки из спирали необходимо сделать еще 2-5 оборотов по часовой стрелке. Затем необходимо вернуть отогнутый край рукоятки в спираль диска и прокрутить ручку в обратном направлении, чтобы снять с крышки.

Проверка герметичности

После закатки крышка должна быть ровной, без вздутий, вмятин и волнистых краев. Чтобы проверить герметичность, необходимо попробовать повернуть крышку – она не должна смещаться. Перевернув банку, вы не должны увидеть протекания жидкости или пузырьков воздуха. Если все в порядке, значит, ваша машинка отлично справляется со своими обязанностями.

 

Крышки

крышки жестяныеДля закатки продуктов используют жестяные крышки СКО, винтовые крышки, лакированные крышки из луженой жести. Все крышки для консервирования должны быть покрыты пищевым лаком. Жестяные крышки применяют для консервирования скоропортящихся продуктов. Для варенья подойдет любой тип крышки. Перед консервацией необходимо проверить качество крышек. Для этого достаточно положить крышку на горлышко банки и прижать рукой. Если крышка плотно прилегает и не качается, значит она выполнена хорошо и не имеет брака. Если вы обнаружили, что слезает краска, значит крышка была произведена из облегченного металла.

Банки

банка стекляннаяПеред консервацией осмотрите банку – на ней и, особенно, на ее горлышке не должно быть трещин и сколов. Все банки имеют срок годности от 3 до 5 лет, так как горлышко любо банки стачивается при закатке. Таким образом, спустя несколько консервирований уже невозможно будет достичь прежней герметичности.

 

В разных странах на столах присутствуют маринованные фрукты, овощи и даже мясо. Достоверно неизвестно, когда появился данный способ сохранения продуктов, но консервированные продукты употреблялись еще во времена фараонов. Во время раскопок в гробнице Тутанхамона были найдены глиняные кувшины с «замоченным» в оливковом масле мясом уток. Второе упоминание о консервах появилось в труде римского сенатора Марка Порция Катона Старшего. Он писал, что для того, чтобы наслаждаться круглый год виноградным соком, нужно залить его в амфору, закупорить и оставить на 30 дней в бассейне.

Современная история консервирования

Отцом технологии консервирования признан Никола Апперу – шеф-повар из Франции. В ответ на призыв правительства изобрести способ продления срока годности продуктов для армии Никола в 1804 году создал метод консервации. Он клал в соленую воду мясо и другие продукты и нагревал их в течение 2-4 часов. Таким образом, уничтожались все вредные микробы.

Позже все процессы, связанные с кипячением, квашением и консервированием, изучил Луи Пасте – французский химик, в честь которого эта методика и была названа.

Консервирование в России

Россия была единственной страной, в которой с древнейших времен помимо консервирования в ходу было и соление, квашение и мочение продуктов. Первое достоверное упоминание о солениях на Руси появилось в XII веке.

Различались все эти рецепты в зависимости от количества соли, используемой для приготовления рассола. Например, для соления концентрация соли достигала 6-8%, для квашения – 2,5-3%, а для мочения – 1,5-2%. Кроме того помимо соли для мочения в рассол добавляли сахар. При консервировании по данным технологиям продукты сохраняют свои полезные свойства, а вредные микробы умирают. Правильно приготовленные консервы оказывают полезное действие на организм: улучшают обменные процессы, стабилизируют работу органов пищеварительного тракта, очищают от вредных отложений.

Отдельно стоит отметить маринование, для которого используют соль, сахар и уксус. Уксус здесь имеет приоритет и должен находиться в соотношении с водой примерно 1:1. Маринование убивает не только вредные микробы, но и полезные, и служит исключительно для сохранения продуктов. Так как в данной технологии используется большое количество уксуса, следует быть острожным, чтобы не навредить желудку.

Для того, чтобы правильно приготовить консервы, необходимо плотно закрыть банку крышкой. Вручную это сделать очень трудно, поэтому спасением станет использование закаточной машинки. Остается только выбрать наиболее удобную.

 

07.07.2015
К другим новостям магазина

Каталог